Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh

Halo anak-anak, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga senantiasa sehat dan semangat ya. Hari ini kita akan melanjutkan materi kita tentang pengolahan bahan pangan setengah jadi menjadi makanan khas setempat. Kita akan masuk pada sub bab Teknik Pengolahan.

TEKNIK PENGOLAHAN BAHAN PANGAN

Makanan perlu diolah sedemikian rupa untuk menjadi hidangan yang lezat. Mengolah makanan berarti mengubah makanan mentah menjadi makanan yang bisa dimakan dengan menambahkan cita rasa bumbu. Mengolah makanan tidak boleh secara sembarangan agar tetap terjaga kandungan gizi di dalamnya.
Sebelum mengetahui bagaimana teknik mengolah makanan, ada baiknya pastikan terlebih dahulu bahan makanan yang ingin diolah. Mulai dari menyiapkan bumbu, mencuci dengan air bersih, memotong, dan mengolahnya.
Umumnya, makanan diolah hanya dengan cara digoreng atau direbus. Faktanya, ada banyak cara untuk mengolah makanan menjadi santapan yang bisa dihidangkan. Teknik mengolah dibedakan menjadi tiga, yakni panas basah, panas kering, dan panas kering tanpa minyak.
Panas Basah
Stewing, salah satu contoh teknik mengolah makanan. Foto: Pixabay
Teknik mengolah makanan ini menggunakan air atau minyak sebagai bahan utamanya. Teknik ini memiliki 8 jenis, yaitu:
  • Boiling (Merebus): Mematangkan bahan makanan dalam cairan berupa kaldu, santan, air, atau susu dengan temperatur suhu tinggi.
  • Poaching: merebus bahan makanan dengan temperatur kecil.
  • Braising: Merebus bahan dengan cairan yang lebih banyak daripada bahan tersebut.
  • Stewing: Merebus makanan dengan santan dan temperatur tinggi.
  • Steaming: Mengukus makanan.
  • Au Bain Marie: Mengetim bahan makanan
  • Simmering: Merebus makanan dengan api kecil dan bahan sedikit.
  • Blamsing: Merebus buah/sayuran dengan cepat dengan tujuan menghilangkan kuman bakteri.
Panas Kering
Panas kering ialah teknik yang digunakan untuk mengolah bahan makanan dengan air/minyak yang sedikit. Teknik ini dibagi menjadi 2 cara, yaitu:
  • Deep fying: Mengolah/menggorang bahan makanan dengan minyak dalam jumlah banyak.
  • Shallow frying: Menggoreng dengan cepat dan jumlah minyak yang sedikit.
Grilling, salah satu contoh teknik mengolah makanan. Foto: Pixabay
Panas Kering Tanpa Minyak
Yang diperlukan dalam mengolah makanan dengan teknik ini adalah teknik memanggang atau menggunakan asap.
  • Roasting: Memanggang bahan makanan dalam jumlah besar dalam sebuah oven.
  • Grilling: Memanggang bahan makanan dengan membakarnya.
  • Menyangrai: Teknik memasak dengan menggunakan pasir yang dipanaskan.
  • Mengasap: Menggunakan asap untuk mengolah makanannya.
  • Menyembam: Teknik ini dilakukan dibawah abu yang panas.
Untuk penjelasan materinya dapat kalian simak video berikut ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *