Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh

Halo anak-anak, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga kalian senantiasa sehat dan semangat ya. Hari ini kita akan melanjutkan belajar kita pada bab yang baru tentang pengolahan bahan pangan sayuran. Silahkan dibaca materinya kemudian simak video penjelasan tentang materi di bagian akhir pembelajaran ini.

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN KESEHATAN

 

Pengertian Sayuran

Menurut ilmu pertanian, sayuran termasuk tanaman hortikultura. Hortikultura merupakan ilmu pertanian yang berkaitan dengan budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan termasuk tanaman obatobatan. Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak.

Klasifikasi Sayuran
1. Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan
  • Sayuran daun (leaf vegetables)
  • Sayuran batang (stem vegetables)
  • Sayuran akar (root vegetables)
  • Sayuran polong
  • Sayuran bunga (flower vegetables)
  • Sayuran buah (fruit vegetables)
  • Sayuran umbi batang
  • Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)
  • Sayuran jamur (mushroom)
2. Berdasarkan Pigmen yang Dikandung
  • Sayuran berwarna hijau
  • Sayuran berwarna ungu
  • Klasifikasi sayuran berwarna merah/biru
  • Warna kuning/oranye pada sayuran

16 Replies to “MINGGU KE 14 PRAKARYA KELAS 7F-H | PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SAYURAN Part 1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *