Penyajian dan Pengemasan Hasil Olahan Pangan

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih atau membeli suatu hidangan makanan. faktor tersebut antara lain:

  1. Cara penyajian dan pengemasan makanan

Prinsip-prinsip higienitas dan sanitasi makanan adalah sebagai berikut:

  • Prinsip wadah
  • Prinsip kadar air
  • Prinsip bahan makanan dapat dimakan
  • Prinsip panas
  • Prinsip alat bersih
  • Prinsip penanganan makanan

2. Cita rasa makanan

Setiap rasa memberikan fungsi fisiologis tertentu:

  • rasa manis
  • rasa asam
  • rasa asin
  • rasa pahit

3. Warna dan tekstur/bentuk makanan

Makanan yang berkualitas, warna dan tekstur yang menarik bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan konsumen memilih makanan

4. Alat/kemasan sajian makanan

  • Alat penyajian tradisional
  • Alat penyajian modern
  • Kemasan tradisional
  • Kemasan modern
  • Penyajian dan kemasan yang dimodifikasi

Penjelasan yang lebih lengkap tentang materi ini dapat kalian simak pada video berikut ini.

28 Replies to “MINGGU KE-9 PRAKARYA KELAS 8 | PENYAJIAN DAN PENGEMASAN HASIL OLAHAN PANGAN”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *