Penyajian dan Pengemasan Hasil Olahan Pangan
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih atau membeli suatu hidangan makanan. faktor tersebut antara lain:
- Cara penyajian dan pengemasan makanan
Prinsip-prinsip higienitas dan sanitasi makanan adalah sebagai berikut:
- Prinsip wadah
- Prinsip kadar air
- Prinsip bahan makanan dapat dimakan
- Prinsip panas
- Prinsip alat bersih
- Prinsip penanganan makanan
2. Cita rasa makanan
Setiap rasa memberikan fungsi fisiologis tertentu:
- rasa manis
- rasa asam
- rasa asin
- rasa pahit
3. Warna dan tekstur/bentuk makanan
Makanan yang berkualitas, warna dan tekstur yang menarik bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan konsumen memilih makanan
4. Alat/kemasan sajian makanan
- Alat penyajian tradisional
- Alat penyajian modern
- Kemasan tradisional
- Kemasan modern
- Penyajian dan kemasan yang dimodifikasi
Penjelasan yang lebih lengkap tentang materi ini dapat kalian simak pada video berikut ini.