MINGGU KE-9 PRAKARYA KELAS 8 | PENYAJIAN DAN PENGEMASAN HASIL OLAHAN PANGAN

Penyajian dan Pengemasan Hasil Olahan Pangan

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih atau membeli suatu hidangan makanan. faktor tersebut antara lain:

  1. Cara penyajian dan pengemasan makanan

Prinsip-prinsip higienitas dan sanitasi makanan adalah sebagai berikut:

  • Prinsip wadah
  • Prinsip kadar air
  • Prinsip bahan makanan dapat dimakan
  • Prinsip panas
  • Prinsip alat bersih
  • Prinsip penanganan makanan

2. Cita rasa makanan

Setiap rasa memberikan fungsi fisiologis tertentu:

  • rasa manis
  • rasa asam
  • rasa asin
  • rasa pahit

3. Warna dan tekstur/bentuk makanan

Makanan yang berkualitas, warna dan tekstur yang menarik bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan konsumen memilih makanan

4. Alat/kemasan sajian makanan

  • Alat penyajian tradisional
  • Alat penyajian modern
  • Kemasan tradisional
  • Kemasan modern
  • Penyajian dan kemasan yang dimodifikasi

Penjelasan yang lebih lengkap tentang materi ini dapat kalian simak pada video berikut ini.

28 Comments
  1. Kanira Jahrani Ranggadewani
  2. Samuel Nur Kristiawan
  3. Iqfan Putra Pratama
  4. AMELDA FATMAWATI.
  5. Zheva Ezra Raphaza
  6. Alicia eager u
  7. Mahesti Elita damayanti
  8. ditaaaaaaa
  9. Diana purwita sari
  10. Asyraf Zahirul U.A.
  11. Elaaaaaa
  12. Natasya theovany vanessa
  13. Joiceline antika
  14. Syifana
  15. M ARUN AR RIZKY
  16. Shafa Alya
  17. Naura Fadila H.M
  18. Arba
  19. Amara_Or
  20. Fransiska a.f
  21. Annisa Nur Rohmah
  22. Rafael kris andrianto
  23. Kailla Safa rahmadita
  24. Nayla Indi Husnul khotimah
  25. Aprilia Zulfa Transylla
  26. Adell
  27. Gading
  28. Riky Ardana Satia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *