Selamat dan semangat pagi siswa siswi sMPN 20 Surakarta, terkhusus kelas 7A-D.
Selamat bertemu kembali dalam pembelajaran jarak jauh mapel PPKn bagi anak-anak yang tidak bisa mengikuti PTM.
Tidak terasa waktu kalian belajar di kelas 7 sudah hampir berakhir, karena pada tanggal 2 Juni 2021 kalian sudah harus mengikuti Penilaian Akhir Tahun / Ujian Kenaikan Kelas.
Untuk materi PAT kalian pelajari buku paket bab 4. Keberagaman Suku, Agama, Ras, dan antar golongan dan bab 6. Daerah dalam kerangka NKR
Oleh sebab itu pada kesempatan ini kita akan belajar mengerjakan soal latihan PAT sebagai persiapan untuk melaksanakan PAT agar kalian mendapatkan nilai yang maksimal.
Selamat belajar!
Selamat menempuh PAT
Tetap melaksanakan Prokes ( 5M )

LATIHAN SOAL PKn Kelas 7 Semester 2
1. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Mempererat rasa kekeluargaan antar sesama.
(2) Menghindari adanya perbedaan di masyarakat.
(3) Menyelesaikan masalah secara bersama-sama.
(4) Menghilangkan hubungan saling ketergantungan.
Tujuan gotong royong ditunjukkan oleh nomor . . . .
a.(1) dan (3)
b.(1) dan (2)
c.(2) dan (4)
d.(3) dan (4)

2. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara kita
harus memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat
beragama, misalnya dengan cara ….
a.belajar dan berdiskusi tentang masalah agama
b.menghormati orang lain yang melaksanakan ibadah
c.menghadiri upacara ibadah umat agama lain
d.melaksanakan ibadah bersama umat pemeluk agama

3. Dalam merumuskan atau menyelesaikan suatu permasalahan
bangsa Indonesia menggunakan cara yaitu ….
a.pawai
b.kampanye
c.demonstrasi
d.musyawarah mufakat

4. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Sikap tenggang rasa.
(2) Kesediaan untuk tolong-menolong.
(3) Rasa kekeluargaan dan silaturahmi.
(4) Kemandirian dalam menyelesaikan pekerjaan.
(5) Kemauan berkorban untuk kepentingan pribadi.

Nilai-nilai hidup bermasyarakat yang terkandung dalam budaya
gotong royong ditunjukkan oleh nomor . . . .
a.(1), (2), dan (3)
b.(1), (3), dan (5)
c.(2), (4), dan (5)
d.(3), (4), dan (5)

5. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah
kepada sekutu segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta
untuk ….
a.Memberontak kepada sekutu
b.Memproklamasikan kemerdekaan
c.Menyerah kepada sekutu juga
d.Menolong Jepang dari kekalahan

6. Tujuan mengheningkan cipta ketika upacara yaitu untuk ….
a.Meneruskan jasa pahlawan
b.Mengenang jasa pahlawan
c.Istirahat sejenak
d.Menghafal lagu

7.Proklamasi membangun peradaban baru dari bangsa yang
digolongkan pribumi (pada masa penjajahan Belanda) menjadi
bangsa yang mengakui persamaan harkat, derajat, dan martabat
manusia yang sama. Pernyataan di atas merupakan makna
proklamasi kemerdekaan dilihat dari aspek… .
a.hukum
b.historis
c.sosiologis
d.kultural

8.Di bawah ini merupakan sifat-sifat yang harus diteladani dari para
pahlawan, antara lain ….
a.Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani
b.Semangat, malas dan cinta tanah air
c.Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air
d.Pemberani, rajin dan suka melawan

9.Sikap pahlawan yang bisa kita teladani yaitu ….
a.Melakukan pemberontakan
b.Cinta tanah air
c.Cinta negara lain
d.Mengkhianati bangsa

10.”Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya
sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia”.
Pernyataan tersebut merupakan bunyi pasal
a.18A ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
b.18A ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
c.18B ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
d.18B ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

11.Kewenangan yang diberikan pemerintah pusat kepada daerah untuk mengurus rumah tangganya sendiri dalam kerangka
NKRI disebut………
a.desentralisasi
b.sentralisasi
c.otonomi daerah
d.dekonsentrasi

12.Pemerintahan daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah daerah dan DPRD menurut asas
otonomi dan tugas pembantuan. Yang dimaksud dengan tugas pembantuan adalah …
a.Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus pemerintahan dalam NKRI.
b.Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah kepada instansi
vertikal di wilayah tertentu.
c.Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada kabupaten/kota dan atau
desa untuk melakukan tugas tertentu.
d.Wewenang, hak dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah sesuai dengan
peraturan perundang – undangan

13. Pelimpahan wewenang dari pemerintah kepada gubernur
sebagai wakil pemerintah dan/atau perangkat pusat di daerah
dinamakan …
a.Tugas pembantuan
b.Dekonsentrasi
c.Otonomi daerah
d.Desentralisas

14. Perilaku siswa yang menunjukkan upaya membela negara adalah …
a.Belajar giat dan menjaga nama baik bangsa
b.Anti terhadap hasil budaya bangsa lain
c.Berteman dengan mereka yang terpelajar saja
d.Selalu mengikuti perkembangan dunia

15. Kewenangan daerah, mencakup kewenangan dalam seluruh
bidang pemerintahan, kecuali………….
a.Pertahanan dan Keamanan
b.Pembangunan
c.Ekonomi
d.Kesehatan

Silahkan dikoreksi dengan kunci dibawah ini.
1. A
2. B
3. D
4. A
5. B
6. B
7. D
8. C
9. B
10. D
11. C
12. C
13. B
14. A
15. A

20 Replies to “Pertemuan Minggu ke-4 Bulan mei 2021 Mapel PPKn Kelas 7A-D| Latihan soal PAT”

  1. assalamualaikum wr wb
    nama: Fairuz Zacky Ilham Aldiansyah
    kelas:7b
    no:18

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *