Anak- anakku semua, di pertemuan minggu ini pak guru sampaikan materi Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan, bisa nak-anakku sebelumnya dicatat dulu inggih ke depan pak guru sampikan penjelasannya.

Pengertian Sayuran

Menurut ilmu pertanian, sayuran termasuk tanaman hortikultura. Hortikultura merupakan ilmu pertanian yang berkaitan dengan budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan termasuk tanaman obatobatan. Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak.

Klasifikasi Sayuran

  1. Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan
  • Sayuran daun (leaf vegetables)
  • Sayuran batang (stem vegetables)
  • Sayuran akar (root vegetables)
  • Sayuran polong
  • Sayuran bunga (flower vegetables)
  • Sayuran buah (fruit vegetables)
  • Sayuran umbi batang
  • Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)
  • Sayuran jamur (mushroom)
  1. Berdasarkan Pigmen yang Dikandung
  • Sayuran berwarna hijau
  • Sayuran berwarna ungu

Klasifikasi sayuran berwarna merah/biru

Warna kuning/oranye pada sayuran

Kandungan dan Manfaat Sayuran

  1. Kangkung

Sayur kangkung banyak terdapat di Negara tropis dan subtropis. Ada dua varietas sayur kangkung yaitu kangkung darat dan kangkung air.

2. Jagung

Jagung mempunyai berbagai khasiat bagi kesehatan kita. Jagung memiliki banyak serat sehingga dapat memperbaiki saluran pencernaan, mencegah wasir, sembelit, dan juga menurunkan tingkat risiko kanker usus besar.

  1. Wortel

Wortel (daucus carota) seringkali dikatakan sebagai buah karena banyak orang memakannya secara mentah, seperti buah yang dikupas kulitnya, dicuci lalu dimakan. Berikut ini beberapa manfaat wortel.

  • Dapat mengatasi sembelit dari kandungan serat wortel yang dapat menaikkan volume feses sehingga memperlancar buang air besar.
  • Dapat menyehatkan kulit jika rajin makan wortel setiap hari. Kulit kering secara perlahan-lahan akan tampak sehat dan cemerlang.
  • Dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin yang terdapat pada wortel, juga mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus
  • Dapat mengatasi hipertensi, jika rutin meminum air wortel setiap harinya.
  • Dapat menjaga kesehatan gigi jika suka mengunyah wortel mentahmentah,
  • Dapat menghilangkan plak dari gigi, mencegah perdarahan pada gusi dan memelihara gigi agar tetap sehat dan kuat.

Menurunkan resiko stroke dan kanker.

  1. Bayam

Bagian bayam yang dikonsumsi adalah daunnya. Bayam memiliki daun lebar dan berwarna hijau cerah. Sayur bayam sangat digemari oleh anak-anak, anak muda, dan orang tua.

 

sementara dicatat dulu inggih, ke depan pak guru jelaskan

tetap semangat belajarnya ya, selalu dijaga kesehatan dan kebersihannya baik diri kalian dan juga keluarga kalian anak-anak.

30 Replies to “MINGGU KE 12 PRAKARYA KELAS VII A-E | Materi Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Kesehatan”

    1. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
      Nama : Nalendra Andhika Sinarya
      Kelas : 7B
      Nomor : 27

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *