Assalamu alaikum Wr.Wb
Selamat siang semoga kalian tetap sehat dan selalu semangat walaupun pembelajaran masih harus dengan daring.
Yang penting lakukan 3M,
-mencuci tangan
-memakai masker
-menjaga jarak.
Kali ini kita akan melanjutkan pembelajaran dengan materi Bioteknologi.
1. Bioteknologi merupakan penerapan prinsip-prinsip biologi,
biokimia, ilmu rekayasa, serta ilmu lainnya dalam pengolahan
bahan dengan memanfaatkan makhluk hidup dan komponenkomponennya untuk menghasilkan barang dan jasa, sehingga
dapat meningkatkan kesejahteraan manusia.
2. Bioteknologi dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu
bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
3. Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang
menggunakan mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan
produk dan jasa, misalnya jamur dan bakteri yang menghasilkan
enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme tubuh
sehingga diperoleh produk yang diinginkan.
4. Bioteknologi modern dalam produksi pangan dilakukan dengan
menerapkan teknik rekayasa genetika. Rekayasa genetika
adalah kegiatan manipulasi gen untuk mendapatkan produk
baru dengan cara memanipulasi materi genetik, baik dengan
cara menambah atau menghilangkan gen tertentu.
5. Contoh produk bioteknologi konvensional adalah tapai, tempe,
yoghurt, keju, dan kecap. Contoh produk bioteknologi modern
adalah organisme transgenik.
6. Bioteknologi banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang
di antaranya dalam bidang pangan, pertanian, peternakan,
kesehatan, lingkungan, dan forensik.
7. Pada pembuatan tapai terlibat kerja sama mikroorganisme yaitu
Saccharomyces cerevisiae, jamur Aspergillus sp., dan bakteri
Acetobacter aceti.
8. Yoghurt merupakan makanan yang dihasilkan dari fermentasi
susu dengan bantuan bakteri Lactobacillus casei, Streptococcus
thermophillus, Lactobacillus bulgaricus, dan Bifidobacteria.
9. Keju merupakan makanan yang dihasilkan dari proses koagulasi
atau pengentalan protein kasein susu dengan bantuan rennet
dan bakteri asam laktat seperti Lactococcus sp., Lactobacillus
bulgaricus, dan Streptococcus thermophillus.
10.Proses pembuatan tempe juga melibatkan proses fermentasi
yang dilakukan oleh jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus
oligosporus.
Proses pembuatan kecap melibatkan proses hidrolisis dan
fermentasi dengan menggunakan jamur Aspergillus oryzae,
Aspergillus sojae, dan Aspergillus wentii.
12. Melalui rekayasa genetika mampu diciptakan bibit unggul
yang akan memberikan produk bermutu tinggi, misalnya tahan
terhadap hama atau mampu menambah nilai gizi, seperti
dikembangkannya golden rice yang mengandung vitamin A.
13.Aplikasi bioteknologi dalam bidang peternakan yaitu
peningkatan produksi susu dilakukan dengan cara memproduksi
hormon bovine somatotropin (bST), pengembangan hewan
ternak sehingga tahan terhadap penyakit, dan memiliki
pertumbuhan yang cepat.
14.Aplikasi bioteknologi dalam bidang kesehatan misalnya
dihasilkannya antibiotik, vaksin, hormon insulin sintetis, dan
antibodi monoklonal.
15. Dalam bidang forensik, bioteknologi banyak dimanfaatkan dalam
proses investigasi menggunakan teknik DNA fingerprinting.
16.Bioteknologi juga banyak digunakan dalam bidang lingkungan,
misalnya melalui bioremediasi, yaitu pemanfaatan bakteri untuk
mendegradasi atau menguraikan polutan yang mencemari
lingkungan.
17. Selain membawa manfaat ternyata bioteknologi dapat
merugikan manusia, misalnya: a. Produk bioteknologi hasil
rekayasa genetika dapat menyingkirkan plasma nutfah, yaitu
jenis makhluk hidup yang masih memiliki sifat asli; b. Produk
makanan beralkohol menimbulkan dampak buruk bagi
kesehatan bila dikonsumsi.
untuk lebih jelasnya ikuti vidiio berikut:

Leave a Reply