Tahapan Pembuatan /Pengolahan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi
Dalam pengolahan bahan makanan, kita perlu membiasakan dengan merencanakan merancang proses pembuatannya, agar memiliki nilai kemanfaatan sehingga dapat dipertanggungjawabkan baik secara ekonomi dan kebutuhan.
Berikut ini adalah alur atau tahapan pengolahan:
- Perencanaan
Meliputi identifikasi kebutuhan dan ide gagasan
- Pelaksanaan/pembuatan
Meliputi persiapan dan proses pembuatan
- Penyajian/Pengemasan
Meliputi wadah penyajian dan wadah pengemasan
- Evaluasi
Meliputi merasakan hasil/produk dan evaluasi proses dan tahapan
Pengolahan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi
1. Pengolahan Serealia
Contoh produk olahan dari bahan serealia:
a. Beras: nasi goreng, nasi uduk, nasi kuning dll
b. Jagung: nasi jagung, jagung bose, lepet jagung dll
2. Pengolahan kacang-kacangan
Contoh produk olahannya:
a. Kacang tanah: kacang rebus, bumbu kacang, kue kacang dll
b. Kacang hijau: kue satru, bubur kacang hijau, bakpia dll
3. Pengolahan umbi
Contoh produk olahannya:
- Singkong: getuk, tiwul, singkong keju dll
- Kentang: kroket, kentang crispy, donat kentang dll
Berikut ini video yang menjelaskan lebih rinci tentang materi kita. Simak baik-baik, catat materinya dan kerjakan tugas yang ada di akhir video. Jangan lupa untuk melakukan presensi di kolom comment. Selamat belajar!