Tahapan Pembuatan /Pengolahan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi

Dalam pengolahan bahan makanan, kita perlu membiasakan dengan merencanakan  merancang proses pembuatannya, agar memiliki nilai kemanfaatan sehingga dapat dipertanggungjawabkan baik secara ekonomi dan kebutuhan.

Berikut ini adalah alur atau tahapan pengolahan:

  1. Perencanaan

Meliputi identifikasi kebutuhan dan ide gagasan

  1. Pelaksanaan/pembuatan

Meliputi persiapan dan proses pembuatan

  1. Penyajian/Pengemasan

Meliputi wadah penyajian dan wadah pengemasan

  1. Evaluasi

Meliputi merasakan hasil/produk dan evaluasi proses dan tahapan

Pengolahan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi

1. Pengolahan Serealia

Contoh produk olahan dari bahan serealia:

a. Beras: nasi goreng, nasi uduk, nasi kuning dll

b. Jagung: nasi jagung, jagung bose, lepet jagung dll

 

2. Pengolahan kacang-kacangan

Contoh produk olahannya:

a. Kacang tanah: kacang rebus, bumbu kacang, kue kacang dll

b. Kacang hijau: kue satru, bubur kacang hijau, bakpia dll

 

3. Pengolahan umbi

Contoh produk olahannya:

  1. Singkong: getuk, tiwul, singkong keju dll
  2. Kentang: kroket, kentang crispy, donat kentang dll

Berikut ini video yang menjelaskan lebih rinci tentang materi kita. Simak baik-baik, catat materinya dan kerjakan tugas yang ada di akhir video. Jangan lupa untuk melakukan presensi di kolom comment. Selamat belajar!

48 Replies to “MINGGU KE-4 PRAKARYA KELAS 8 | TAHAPAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *